香港金融管理局参观深圳金融科技公司

香港金融管理局参观深圳金融科技公司

香港金融管理局(金管局)总裁陈德霖先生今日(2017年6月2日)拜访了深圳市人民政府金融发展服务办公室(深圳金融办),以了解金融科技在深圳的应用和最新发展,并就银行及金融机构在两地的合作进行交流。陈德霖先生还参观两家在金融科技应用前卫的公司 –– 深圳微众银行及平安科技。

陈德霖先生表示∶「香港和深圳在金融科技发展和应用有各自的优势。香港作为国际金融中心,汇聚了世界各国金融机构,金融基建稳健高效,发展金融科技的基础良好;而深圳则吸引了众多的国内外知名科技公司及人才在当地扎根。通过加强深港合作,两地必可优势互补,达至双嬴。」

深圳金融办主任何晓军先生表示:「这次双方同意在金融科技领域深化交流和合作,将对落实国家粤港澳大湾区发展战略、助力深圳建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心具有重大意义。深圳作为内地三大金融中心之一,金融创新活跃,同时高新技术产业发达。不单拥有大量的始创企业和科研人才,更拥有不少国际的科技龙头公司。另外,香港是拥有大量国际性金融企业和人才的国际金融中心。两地合作是互惠互利,有着强大的协同效应,为大湾区注入活力,让其成为国际金融科技中心,踏出重要一步。」

通过这次交流,金管局与深圳金融办同意加强两地合作,为银行及金融机构在应用金融科技方面,提供更有利发展的环境,并推出下列合作项目:

一、

深圳金融办应金管局邀请,同意参与于今年下半年在港举行金融科技高峰会,促进两地金融科技持份者的交流和合作;

二、

深圳金融办应金管局邀请,同意参与举办大型金融科技比赛,提供平台让各地的金融科技公司就创新概念及产品对赛,鼓励创新,提升行业水准。有关详情会于年内公布;

三、

金管局会连同在港的策略合作伙伴,包括香港科学园及投资推广署,提供协助予深圳金融科技公司来港拓展业务。同时,深圳金融办亦会提供适当支援予香港的金融科技公司,协助它们在深圳落户和发展;

四、

金管局与深圳金融办会伙拍深圳的大型金融科技公司,提供实习职位予香港的大专生,目前深圳微众银行及平安科技已表示支持。

香港金融管理局
2017年6月2日