智慧银行新纪元

智慧银行新纪元

香港金融管理局(金管局)今日公布一系列举措,推动香港迈向智慧银行新纪元。金管局总裁陈德霖先生在香港银行学会举办的年度《香港银行家峰会》上发表主题演讲,介绍金管局如何带领及协助银行业提升至更高层次,把握银行与科技结合带来的庞大机遇。

金管局推出的举措包括:

1.

推出快速支付系统 ── 银行及储值支付工具营运商都可参与快速支付系统,只需要一个流动电话号码或电邮地址,便可以随时随地进行港元或人民币支付。快速支付系统定于2018年9月推出。

2.

金融科技监管沙盒(沙盒)升级版2.0 ── 沙盒2.0新增三项功能:(i)设立金融科技监管聊天室,在金融科技项目构思初期向沙盒使用者尽快反馈意见;(ii)科技公司毋须经过银行,可直接通过聊天室与金管局沟通;(iii)金管局、证券及期货事务监察委员会及保险业监管局的沙盒会相互协调运作,为跨界别金融科技项目提供「一点通」切入,按实际需要接通三个监管机构。沙盒2.0将于2017年底前推出。

3.

引入虚拟银行── 金管局欢迎将虚拟银行引入香港,并会谘询银行业,检讨及修订在2000年发出的《虚拟银行的认可》指引。

4.

推出「银行易」 ── 金管局会成立「银行易」专责小组,目的是与银行业合作,简化一些对客户数码银行体验可能会造成不便的监管要求。这些客户体验包括网上开设银行帐户、网上贷款、网上财富管理等。

5.

促进开放应用程式介面(开放API) ── 我们将会制定开放API政策,促进开放API在银行业的发展及广泛应用,透过银行与科技公司之间的合作鼓励创新及加强金融服务。金管局计划于2017年底前完成银行业谘询和订定开放API政策。

6.

加强跨境金融科技合作 ── 金管局会在金融科技发展方面加强与其他地区有关当局合作,当中最新的工作包括与深圳市政府金融发展服务办公室的合作。金管局亦正与本港银行合作开发分布式分类帐技术贸易融资平台,以加快贸易融资运作的数码化,并与新加坡当局商讨合作,连接两地贸易平台。

7.

提升科研及人才培训 ── 金管局会加强与香港应用科技研究院、科学园及数码港的合作,推动引入新技术及程序,让银行客户享受到更快捷方便的服务,并培育香港金融科技专才。

陈德霖先生说:「提升本港银行体系至更高层次的智慧银行不单纯是锦上添花,而是事在必行。为满足客户不断增加的期望及要求,银行及科技的融合实在刻不容缓。」

陈先生又说:「在智慧银行新纪元下,银行业、金融科技界及金管局必须共同努力,改变香港的金融生态环境。智慧银行会让零售及企业客户互相连系,并提高金融服务与交易的流动性、速度、方便程度及安全性。同时,我们亦必须在促进金融创新与保障客户和投资者两者之间取得适当平衡。」

就上述的措施,金管局将于适当时间公布有关详情。

香港金融管理局
2017年9月29日