香港金融管理局与迪拜金融服务管理局金融科技合作

香港金融管理局与迪拜金融服务管理局金融科技合作

香港金融管理局(香港金管局)与迪拜国际金融中心的迪拜金融服务管理局(迪拜金管局)于今日(2017年12月7日)签署并交换《合作协议》,加强双方在金融科技上的合作,以促进两地金融创新。

香港金管局助理总裁(金融基建)李树培与迪拜金管局总裁庄思滔(Ian Johnston)今日于香港签署《合作协议》。根据协议,两局将会互相转介创新业务、共享资讯及合作开发创新项目。

李先生表示:「与迪拜金管局签署的《合作协议》充分展现了我们与国际金融科技界合作推动金融科技生态系统稳健发展的努力。香港金管局会继续探索与其他监管机构合作的机会,以促进本港银行系统提升至更高层次的智慧银行。」

庄思滔先生表示:「迪拜金管局与香港金管局的协议体现了我们极度重视要与香港的金融服务监管机构保持紧密关系。签订金融科技协议是我们在监管传统金融服务合作后的自然发展。」

香港金融管理局
2017年12月7日

关于香港金融管理局
香港金管局是香港负责维持货币及银行体系稳定的政府机构,于一九九三年四月透过合并外汇基金管理局及银行业监理处成立。

香港金管局的政策目标是:

  • 在联系汇率制度的架构内维持货币稳定;
  • 促进金融体系(包括银行体系)的稳定与健全
  • 协助巩固香港的国际金融中心地位,包括维持及发展香港的金融基建;及
  • 管理外汇基金。

 

关于迪拜金融服务管理局
迪拜国际金融中心是迪拜一个特别金融自由区。迪拜金融服务管理局(迪拜金管局)是一个独立监管机构,负责管理迪拜国际金融中心内部或来自该中心的各类金融服务。迪拜金管局的监管范围包括资产管理、银行和信贷服务、证券、集体投资基金、托管和信托服务、商品期货交易、伊斯兰金融、保险、一国际股票交易所及一国际商品衍生品交易所。除了监管金融和附属服务之外,迪拜金管局亦负责监督和执行适用于迪拜国际金融中心内有关打击洗钱及恐怖分子资金筹集的规定。迪拜金管局亦获迪拜国际金融中心公司注册处授权调查迪拜国际金融中心的公司和合伙业务事务。