香港金融管理局与瑞士金融市场监督管理局金融科技合作

香港与瑞士加强金融合作

2018年1月23日,瑞士联邦委员Ueli Maurer先生与香港特别行政区行政长官林郑月娥女士在瑞士伯恩会面,加强在金融领域的双边合作,并就国际金融及税务事宜交换意见。在会议上,香港和瑞士政府当局及私营机构的代表签署了三份谅解备忘录。

瑞士联邦委员Ueli Maurer先生与香港特别行政区行政长官林郑月娥女士于会面期间讨论了多项议题,包括两地作为金融中心的进一步发展、中国内地金融市场开放所带来的机遇、金融科技发展,以及国际税务事宜等。双方亦重申,将进一步加强双边合作,以促进香港及瑞士两地金融服务业的健康发展。

香港及瑞士于2017年9月举行首次官方金融对话,期间两地代表同意进一步确立双边金融合作。双方于今日签署了三份谅解备忘录。第一份由香港金融管理局(金管局)总裁陈德霖先生与瑞士联邦国际金融事务秘书处国务秘书Jörg Gasser先生签署,作为双方日后定期金融对话的基础,同时亦列出双方在包括人民币国际化、财富管理、基建融资,及国际金融事务等方面加强金融合作的意愿。瑞士金融市场监督管理局亦与金管局签署谅解备忘录,以加强金融科技合作,促进两地金融科技发展。第三份谅解备忘录由香港私人财富管理公会与瑞士银行家协会签署,旨在加强合作以促进两地私人财富管理业的发展。

同日,金管局及瑞士联邦国际金融事务秘书处,将依据谅解备忘录联同瑞士金融市场监督管理局及瑞士国家银行,举行第二次金融合作对话,就共同关注的政策议题交换意见。

瑞士联邦国际金融事务秘书处
香港金融管理局
2018年1月23日