金管局与合作伙伴推出金融科技人才培育计划2.0

金管局与合作伙伴推出金融科技人才培育计划2.0

香港金融管理局(金管局)今日(2018年1月31日)公布推出金融科技人才培育计划升级版(FCAS 2.0),加强培育本港金融科技人才,以应付业界日益增加的需求。金管局将会与策略伙伴包括香港应用科技研究院(应科院)、香港数码港管理有限公司(数码港)和香港科技园公司(科技园)合作,于FCAS 2.0中提供四个不同的金融科技人才培育项目。

金管局于2017年9月宣布七项有关智慧银行的举措,协助银行业提升至更高层次,当中包括提升科研及人才培训,而FCAS 2.0即为该举措的其中一部分。FCAS 2.0将会包括以下培育项目,适合处于不同职涯发展阶段的年轻人才:

     1. 暑期创业营 – 金管局将与数码港合作,转介合适的2017/18年度FCAS实习生取得「数码港.大学合作伙伴计划」提名。参与该计划的香港大学生会在暑假期间到海外一所知名大学参加为期一周的创业营,与业界知名领袖和初创企业互动交流,并接受指导。

     2. 深圳暑期实习计划 – 金管局亦正在制定暑期实习计划,让学生在深圳的金融科技或科技金融公司工作六周,实地体验深圳的金融科技生态。

     3. 「空档年」全职实习计划 – 金管局与应科院得到20间银行及10间大专院校支持,在2018/19 年度会继续合作为大学生及研究生提供为期六个月或一年的全职实习职位,于金管局或银行参与各项金融科技项目。金管局和应科院会分别为实习生继续提供相应监管讲座和技术课程。

     4. 毕业生计划 – 数码港及科技园会鼓励其金融科技相关租户全职聘用应届或新近毕业生。金管局和应科院会分别为该批毕业生提供监管讲座和技术课程。

金管局总裁陈德霖表示:「FCAS 2.0为年轻人提供了宝贵的实习和就职机会,涉猎本地和国际不同领域的最新金融科技知识。金管局会继续与金融科技界持份者共同努力,扩展本地的人才库,促进本港迈向智慧银行新纪元。」

香港金融管理局
2018年1月31日