深港金融科技创新奖

深港金融科技创新奖

香港金融管理局(金管局)总裁陈德霖今日(6月5日)与深圳市人民政府副市长艾学峰和深圳市人民政府金融发展服务办公室(深圳金融办)主任何晓军一同会见了「深港金融科技创新奖」得奖机构代表(见附表)。

是次比赛是由金管局及深圳金融办合办的项目,以进一步深化港深金融合作,推动港深在金融科技方面的研究和应用,并表扬两地金融机构应用金融科技及推出新产品、推进普及金融和提高金融服务的效能。今次赛事加入「金融创新奖(深港组)」,旨在鼓励港深两地的机构合作,推出优质的跨境金融产品及服务;而「金融科技专项奖」则主要奖励在数位货币、区块链、人工智能、大数据运用等领域的优秀创新项目。

陈德霖先生表示:「港深两地金融机构十分积极参与这次比赛,表现卓越,对深化港深金融合作、推动粤港澳大湾区建设具有良好示范作用。香港和深圳在开发和应用金融科技上各有优势,推动两地合作能互补优势,促进金融科技人才发展,达至双赢。」

金管局和深圳金融办下一阶段的合作将是在本月底推出「金融科技人才培育计划 2.0」的「深圳暑期实习计划」,届时将安排50名香港高等院校的学生于暑期到深圳8家优秀的金融科技公司进行为期6周的实习。

香港金融管理局
2018年6月5日