香港金融管理局就「全球金融创新网络」机遇进行咨询

香港金融管理局就「全球金融创新网络」机遇进行咨询

香港金融管理局(香港金管局)与11家金融监管当局和相关机构1今日(2018年8月7日)宣布「全球金融创新网络」计划。

建基于年初英国金融行为监管局的提议,「全球金融创新网络」旨在为创新型公司提供更有效与监管机构进行互动的方式,以协助他们在不同地区开拓新业务。网络亦将为金融服务监管机构之间就创新相关议题建立合作框架,分享经验和理念。

「全球金融创新网络」今日就其为实现目标应担当的角色,包括将使用的工具发出咨询文件(英文版本见附件)。咨询列出了三个主要功能:

  • 作为监管机构的一个合作网络,分享各自在创新方面的相关经验,包括新兴技术和商业模式;
  • 为联合政策工作和讨论提供平台;以及
  • 为企业提供试验跨境业务方案的环境。

金管局副总裁李达志先生表示:「金融科技创造的机遇和挑战不受地域限制。「全球金融创新网络」计划让各国监管机构可以分享经验及知识,从而体现金融科技带来的好处和管理风险。金管局很高兴成为该计划的始创成员之一,并期待协助构建一个健康的金融科技生态系统。 」

工作小组邀请各界于2018年10月14日之前就咨询问题提出意见。在未来两个月,工作小组将与不同地区参与项目的有关各方进行磋商。工作小组随后会评估意见,并决定下一步工作。

附件

香港金融管理局
2018年8月7日

1目前参与全球金融创新网络工作小组的机构为: 阿布扎比国际金融中心; 加拿大魁北克省金融市场管理局; 澳大利亚证券与投资委员会; 巴林中央银行; 美国消费者金融保护局; 迪拜金融服务局; 英国金融行为监管局; 格恩西岛金融事务委员会; 香港金融管理局; 新加坡金融管理局; 加拿大安大略省证券事务监察委员会; 及世界银行集团扶贫协商小组。