「转数快」开通仪式

「转数快」开通仪式

香港金融管理局(金管局)今日举行快速支付系统(「转数快」)开通仪式,宣布「转数快」服务全面启动。

「转数快」将于2018年9月30日全面启用,届时参与该系统的银行及储值支付工具营运商将开始推出服务,让客户可透过「转数快」即时付款及收款。

财政司司长陈茂波先生表示:「我很高兴与大家一起见证香港零售支付系统进入新纪元。『转数快』的开通,代表着香港朝向智慧型国际金融中心的发展,又迈进一大步。」

金管局总裁陈德霖先生表示:「自从9月17日我们宣布启动『转数快』,开始接受市民登记为收款人,至今已经有超过45万个登记。而9月30日『转数快』就会全面开通。届时香港便进入电子支付新纪元,因为『转数快』是全世界独一无二的小额支付系统,开通之后,我们便可享用年中无休、操作简便、明确稳妥、全面接通、支持港元和人民币,以及小额转帐免收费的即时支付服务。」他更表示在9月17日上架的香港共用二维码的流动应用程式(HKQR),是全球首个能将多个二维码整合成为一个共用二维码的流动应用程式,有助促进二维码支付在香港普及。

「转数快」是金管局于2017年9月宣布有关推动香港迈向智慧银行新纪元的七项措施之一。 「转数快」每日24小时、每星期七天全天候运作,提供平台全面接通不同银行及储值支付工具营运商,让市民可以随时随地利用收款人手机号码或电邮地址进行跨银行及储值支付工具的即时资金转帐。自2018年9月17日「转数快」启动后,市民可以通过参与银行及储值支付工具营运商的流动应用程式在「转数快」登记手机号码或电邮地址作为收款帐户代码。

公众可向相关银行或储值支付工具营运商查询「转数快」服务及HKQR的详情,亦可浏览网站 www.hkma.gov.hk/fps,查阅更多资料。

 

香港金融管理局
2018年9月28日