「贸易联动」启动仪式及与欧洲贸易融资平台展开合作

「贸易联动」启动仪式及与欧洲贸易融资平台展开合作

香港金融管理局(金管局)宣布今日(10月31日)「贸易联动」的正式启动。这是一个建基于区块链(Blockchain)、由香港十二间主要银行组成的联盟共同开发的贸易融资平台。 「贸易联动」前称为「香港贸易融资平台」。通过数码化贸易文件,自动化贸易融资流程和利用区块链技术的功能,「贸易联动」能提高贸易效率,增加贸易参与者之间的信任,降低贸易风险和促进贸易流程中获得融资的机会。

建立贸易融资系统的项目于2017年10月首次公布,该项目源于金管局推动的贸易融资概念验证(PoC)。由于结果正面,香港七间主要银行1 决定组成一个联盟,把PoC构建成一个商业平台。其后再有五间银行2 加入,总成员增至十二间银行。 「贸易联动」是香港首个大型的跨银行区块链项目。

为促进跨境贸易,金管局一直积极寻找机会把「贸易联动」与其他地区的贸易平台联系起来。金管局今日见证了由「贸易联动」与欧洲we.trade3 两个平台的营运商4 签署合作谅解备忘录,以展开一个新的概念验证,把两个平台对接。

金管局副总裁李达志先生表示:「能够见证首个建基于区块链并由香港主要业界构建的贸易融资平台的诞生,是一个值得纪念的时刻。这表明了金融业在智慧银行新纪元中采用新技术的意愿。我们下一个重要的里程碑是将『贸易联动』与其他地区的平台联系起来,以促进跨境贸易融资。『贸易联动』与we.trade的合作为亚洲和欧洲之间的跨境贸易走廊数码化铺路,同时亦为两个大型区块链平台之间的对接建立了规范。」

we.trade营运总监Roberto Mancone对此表示赞同﹕「we.trade很高兴和金管局促进的『贸易联动』对接。我们的合作确认了共同的路线图,是次合作将会是首次以『网络中的网络』型式把两个区块链的贸易融资平台对接。这项令人兴奋的合作有可能解除欧洲和亚洲之间的贸易融资障碍,并通过协同工作能力,创建一个能结合所有贸易阶段的生态系统。」

香港金融管理局
2018年10月31日

1 七间主要银行包括中国银行(香港)有限公司,东亚银行有限公司,恒生银行有限公司,星展银行(香港)有限公司,香港上海汇丰银行有限公司,渣打银行(香港)有限公司和澳新银行集团有限公司

2 其后加入的五间银行包括上海商业银行有限公司,中国工商银行(亚洲)有限公司,中国农业银行股份有限公司,交通银行有限公司,法国巴黎银行香港分行

3 we.trade由九家欧洲银行成立,目标为用户提供一个直接简易的跨境贸易融资平台。到目前为此,we.trade为十四个欧洲国家提供服务

4「贸易联动」之营运商为香港贸易融资平台有限公司;we.trade之营运商为we.trade Innovation Designated Activity Company