金管局-应科院金融科技创新中心

FFO于2016年9月宣布与应科院设立金融科技创新中心,旨在为金融科技业界提供一个中立场所,让各方合作一同创新。中心配备软硬件资源及专家支援,让不同的业界机构,如银行、支付服务供应商、金融科技初创企业及本局等,试验及评估不同的金融科技技术,并进行概念认证测试。

创新中心部分主要项目包括:

测试需要多方参与或操作的技术;

展示需运用大量电脑资源的金融科技技术;

促进受监管的机构与金管局就新兴技术的对话,并可于研发工作的初段,就某项新技术或技术方案向金管局寻求意见;

测试金管局可能采用的技术,以提升金管局监管工作的效率及成效;及

举办培训课程让业界了解不同金融科技技术。

至2017年6月底,除了3项由5间银行主导的DLT概念认证测试外,另外亦有4个其他项目(牵涉5间银行和3间科技公司)利用中心开发和作展示,牵涉光学字元识别、分布式分类帐技术、软令牌认证及贸易融资。

有科技公司利用中心向银行提供有关人工智能的技术工作坊,广受欢迎,其他科技公司亦将于中心举办同类工作坊。

金融科技监管沙盒  ( 「沙盒」 )

金管局于2016年9月推出金融科技监管沙盒,以便银行在全面推出其金融科技及其他科技项目前可先进行试用。沙盒容许银行在可控的环境内进行测试,期间可毋须完全符合金管局一般的监管规定,有助认可机构更易收集金融科技产品或服务的实际数据及用户意见,从而作出适当改进。

按此了解更多有关沙盒详情。

 

 

业界调查

FFO在2016年第四季对本地金融科技公司、银行和储值支付工具持牌人进行调查,以收集关于金融科技业发展及相关监管问题的意见和建议。 FFO随后亦与受访者深入讨论其意见,并与金管局内有关部门跟进。

与监管者对话

FFO也不时举办非正式的「与监管者对话」环节,向金融科技初创企业分享监管要求及政策立场。