贸易融资

由金管局主导的DLT贸易融资概念验证项目早前取得成功之后,7家本地银行将利用成果搭建名为「香港贸易融资平台」的系统,将贸易文件数码化,让参与机构分享所需资料和数据、自动化流程、并减低人为失误和诈骗的风险。

紧接其后,金管局和新加坡金融管理局(新加坡金管局)于2017年11月签署及交换《谅解备忘录》,合作开发「全球贸易连接网络」,运用DLT技术搭建一个跨境资讯交换渠道,把新加坡的「全国贸易平台」和「香港贸易融资平台」连接起来,使贸易及贸易融资业务数码化,提高安全性、效率和降低成本。金管局和新加坡金管局正在邀请其他市场参与「全球贸易连接网络」。

开放应用程式介面 (Open Application Programming Interface, API)

金融机构可使用开放应用程式介面(开放API)将其内部系统及资料开放,让第三方服务提供者有系统地以程式读取。开放 API有效实施之后,不同银行的产品和服务资料就能汇合到同一个网站/应用程式上,方便用家比较和进行财务规划。新的服务提供者也可利用已开放的资料提供独特的产品和崭新的用户体验。

为了促进业界研发及提供开放API,金管局于2018年1至3月就草拟的开放API框架进行公众咨询,并在完成咨询后,于2018年7月18日发出正式框架。金管局预期银行将由2019年起分4阶段实施开放API。按此处参阅有关实施阶段的更多资讯。

 

分布式分类帐技术 (Distributed Ledger Technology, DLT)

金管局较早前委托了香港应用科技研究院(应科院)进行DLT专项研究。首阶段研究已经完成并在2016年11月以白皮书的形式发表。该报告探讨了DLT在金融服务的潜在应用及困难,例如良好管治和监测机制的确立,跨国应用在法律上的可执行性,在缺乏中央管理机构责任厘清和纠纷调解机制,以及在数据共享和不变性的前提下如何保护个人资料。请按此处下载第一份白皮书(只备英文版本)。

金管局在2017年10月发表了第二份白皮书,公布专项研究第二阶段的成果,确认DLT的发展潜力,但同时指出DLT并不能通盘适用于所有金融业务。第二份白皮书借专家所提出的意见,探讨了银行业及支付业应用DLT技术时管治和管控方面的重要原则,常见的法律及合规问题,以及相应的解决方案。白皮书亦深入探讨了多项「概念验证」,包括贸易融资业务,电子身份管理,按揭业务,并评估部分概念投入实际运作的可行性。请按此处下载第二份白皮书(只备英文版本)。

网络防卫计划 (Cybersecurity Fortification Initiative)

「网络防卫计划」为金管局首个金融科技项目,旨在提升银行体系的网络防卫能力。计划下的三大支柱已经于2016年12月全面落实:

1. 「网络防卫评估框架」(C-RAF) – 为银行设定一套共通、「风险为本」的框架,以及模拟测试框架;

2. 「专业培训计划」 (PDP) – 提供与C-RAF相关的网络安全培训和认证计划;及

3. 「网络风险资讯共享平台」(CISP) – 有助银行之间分享网络安全的情报。

在分阶段实施过程中,首批30间银行已经于2017年9月完成评估,并会于2018年中旬完成模拟测试。在第二阶段时其余银行亦预计须于2018年底完成有关的评估工作。

行业专家小组已经为PDP编制出一份同等资历名单,以使网络安全领域的相关或相等的经验和专业知识得到适当认可。另外,香港银行学会亦已启动了PDP的培训和考核。

网络风险资讯共享平台的首个版本已于2016年12月开始运作。所有银行现在可以读取并借平台分享网络安全情报。平台的营运商将会定期更新和加强平台功能。

央行数码货币  ( CBDC )  研究

金管局联同三间发钞银行、香港银行同业结算有限公司,以及R3联盟,就央行发行的数码货币展开研究。此研究希望透过探讨数码货币应用于银行同业间支付、企业间支付、以及以货银两讫方式结算证券等用途,进一步了解其可行性和利弊。目前,有部分中央银行正在积极探讨及硏究使用分布式分类帐技术发行数码货币。金管局正密切关注这些研究的结果,同时进行内部研究。