金融科技人才培育计划 2.0

为协助业界培育新一代金融科技专才,以满足与日俱增的需求,香港金融管理局(金管局)与香港应用科技研究院(应科院)于2016年首度推出金融科技人才培育计划。透过此计划,参与院校的学生,有机会于金管局及本地银行参与各项金融科技项目的全职实习。

金管局于2017年9月宣布七项有关智慧银行的举措,协助银行业提升至更高层次。配合该等措施的落实,金融科技人才培育计划将在2018/19年度推出升级版(FCAS 2.0),加强培育本港金融科技人才,以应付业界日益增加的需求,以及为处于不同职涯阶段的年轻人才提供合适的培育计划。经升级的FCAS 2.0将会包括四个不同的培育计划,有更多合作伙伴和雇主的参与,覆盖更广阔的地区。

FCAS 2.0

「数码港.大学合作伙伴计划」
透过「数码港.大学合作伙伴计划」,学生会在暑假期间到海外一所知名大学参加创业营,与业界知名领袖和初创企业互动交流,并接受指导。

详情请浏览 http://cupp.cyberport.hk/zh_CN

深圳暑期实习计划
深圳暑期实习计划让学生在深圳的金融科技或科技金融公司工作六周,实地体验深圳的金融科技生态环境。

详情请浏览 https://ffo.hkma.gov.hk/zh-cn/events/fcas-20

「空档年」全职实习计划
在「空档年」全职实习计划下,参与银行和金管局将为来自10所大专院校的工程、科学、商业、金融或法律学的本科生和研究生提供为期六个月或一年的全职实习职位,让他们可参与各项金融科技相关项目。金管局和应科院会分别为他们提供相应监管讲座和技术课程。

2017/18年度计划首次推行,共收到来自421名学生超过3 000份申请。在完成招聘程序后,共有74名学生接受聘书,参与12间银行及金管局的各项金融科技项目。在2018/19年度,参与计划的银行将增加至20间,提供超过100个职位。

有关详情及申请,请浏览 https://fcas.hk

毕业生计划
数码港及科技园会鼓励其金融科技相关租户全职聘用应届或新近的本地毕业生。金管局和应科院会分别为他们提供相应监管讲座和技术课程。