金融科技促進辦公室

金管局於2016年3月成立金融科技促進辦公室(FFO),以促進香港金融科技業的穩健發展,並推動香港成為亞洲區的金融科技樞紐。FFO會擔當:

  • 「推動者」角色,推動業界研究金融科技方案的潛在應用性及風險;
  • 「平台」角色,讓主要持份者交流創新金融科技項目,以及舉辦外展活動;
  • 「橋樑」角色,成為市場人士與金管局內的監管人員之間的聯繫人;以及
  • 「促進者」角色,培育香港金融科技專才。

金管局對金融科技的立場

  • 作為監管機構,金管局支持金融業使用新科技及創新。
  • 在金融科技發展過程中,金管局致力維持創新所需要的靈活性,同時確保消費者權益得到妥善保障。
  • 在監管上,金管局採用「風險為本」和「科技中立」為原則。即是說,金管局在制定和執行監管框架和規範時,只會根據金融活動或交易的本質和衍生的風險作為基礎,並不會因為採用新的科技而作出不合理的豁免或要求。
  • 在制定合適的監管框架和規範時,金管局會評估不同金融科技和產品的性質,包括其優劣、風險、法律及管控原則等。金管局亦會繼續和業界及各地監管機構保持交流,並不時檢討現行政策。

本地及國際合作

  • 與應科院 、數碼港、科技園簽訂合作備忘錄

金管局於2016年11月分別與應科院、數碼港、科技園簽訂合作備忘錄,促進金融科技在港的穩健發展。

  • 與英國金融行為監管局簽署合作協議

金管局和英國金融行為監管局(FCA)於2016年12月訂立《合作協議》,促進兩間監管機構合作推動金融創新。金管局和FCA會在多方面緊密合作,包括金融科技公司轉介、聯合創新項目、資訊交流、經驗共享及員工借調計劃,藉以促進香港及英國的金融創新。

  • 與深圳金融發展服務辦公室(金融辦)合作

金管局與深圳金融辦同意加強兩地合作,為銀行及金融機構在應用金融科技方面,提供更有利發展的環境,合作項目包括:為金融科技公司提供軟落地支援、為香港大學生提供實習職位及舉辦大型金融科技活動等。

除了與FCA和金融辦合作,FFO亦一直積極參與其他中央銀行和國際組織在金融科技上的發展。例如,FFO和亞洲開發銀行曾在2017年1月共同合作,為柬埔寨、老撾、越南及泰國的監管機構舉辦金融科技工作坊。此外,FFO正與多個地區的監管機構探討合作方向,並有一位德國監管機構的員工正在FFO交流工作。