香港金融管理局參觀深圳金融科技公司

香港金融管理局參觀深圳金融科技公司

香港金融管理局(金管局)總裁陳德霖先生今日(2017年6月2日)拜訪了深圳市人民政府金融發展服務辦公室(深圳金融辦),以了解金融科技在深圳的應用和最新發展,並就銀行及金融機構在兩地的合作進行交流。陳德霖先生還參觀兩家在金融科技應用前衛的公司 –– 深圳微眾銀行及平安科技。

陳德霖先生表示︰「香港和深圳在金融科技發展和應用有各自的優勢。香港作為國際金融中心,匯聚了世界各國金融機構,金融基建穩健高效,發展金融科技的基礎良好;而深圳則吸引了眾多的國內外知名科技公司及人才在當地紮根。通過加強深港合作,兩地必可優勢互補,達至雙嬴。」

深圳金融辦主任何曉軍先生表示:「這次雙方同意在金融科技領域深化交流和合作,將對落實國家粵港澳大灣區發展戰略、助力深圳建設現代化國際化創新型城市和國際科技、產業創新中心具有重大意義。深圳作為內地三大金融中心之一,金融創新活躍,同時高新技術產業發達。不單擁有大量的始創企業和科研人才,更擁有不少國際的科技龍頭公司。另外,香港是擁有大量國際性金融企業和人才的國際金融中心。兩地合作是互惠互利,有著強大的協同效應,為大灣區注入活力,讓其成為國際金融科技中心,踏出重要一步。」

通過這次交流,金管局與深圳金融辦同意加強兩地合作,為銀行及金融機構在應用金融科技方面,提供更有利發展的環境,並推出下列合作項目:

一、

深圳金融辦應金管局邀請,同意參與於今年下半年在港舉行金融科技高峰會,促進兩地金融科技持份者的交流和合作;

二、

深圳金融辦應金管局邀請,同意參與舉辦大型金融科技比賽,提供平台讓各地的金融科技公司就創新概念及產品對賽,鼓勵創新,提升行業水準。有關詳情會於年內公布;

三、

金管局會連同在港的策略合作夥伴,包括香港科學園及投資推廣署,提供協助予深圳金融科技公司來港拓展業務。同時,深圳金融辦亦會提供適當支援予香港的金融科技公司,協助它們在深圳落戶和發展;

四、

金管局與深圳金融辦會夥拍深圳的大型金融科技公司,提供實習職位予香港的大專生,目前深圳微眾銀行及平安科技已表示支持。

香港金融管理局
2017年6月2日