智慧銀行新紀元

智慧銀行新紀元

香港金融管理局(金管局)今日公布一系列舉措,推動香港邁向智慧銀行新紀元。金管局總裁陳德霖先生在香港銀行學會舉辦的年度《香港銀行家峰會》上發表主題演講,介紹金管局如何帶領及協助銀行業提升至更高層次,把握銀行與科技結合帶來的龐大機遇。

金管局推出的舉措包括:

1.

推出快速支付系統 ── 銀行及儲值支付工具營運商都可參與快速支付系統,只需要一個流動電話號碼或電郵地址,便可以隨時隨地進行港元或人民幣支付。快速支付系統定於2018年9月推出。

2.

金融科技監管沙盒(沙盒)升級版2.0 ── 沙盒2.0新增三項功能:(i)設立金融科技監管聊天室,在金融科技項目構思初期向沙盒使用者盡快反饋意見;(ii)科技公司毋須經過銀行,可直接通過聊天室與金管局溝通;(iii)金管局、證券及期貨事務監察委員會及保險業監管局的沙盒會相互協調運作,為跨界別金融科技項目提供「一點通」切入,按實際需要接通三個監管機構。沙盒2.0將於2017年底前推出。

3.

引入虛擬銀行── 金管局歡迎將虛擬銀行引入香港,並會諮詢銀行業,檢討及修訂在2000年發出的《虛擬銀行的認可》指引。

4.

推出「銀行易」 ── 金管局會成立「銀行易」專責小組,目的是與銀行業合作,簡化一些對客戶數碼銀行體驗可能會造成不便的監管要求。這些客戶體驗包括網上開設銀行帳戶、網上貸款、網上財富管理等。

5.

促進開放應用程式介面(開放API) ── 我們將會制定開放API政策,促進開放API在銀行業的發展及廣泛應用,透過銀行與科技公司之間的合作鼓勵創新及加強金融服務。金管局計劃於2017年底前完成銀行業諮詢和訂定開放API政策。

6.

加強跨境金融科技合作 ── 金管局會在金融科技發展方面加強與其他地區有關當局合作,當中最新的工作包括與深圳市政府金融發展服務辦公室的合作。金管局亦正與本港銀行合作開發分布式分類帳技術貿易融資平台,以加快貿易融資運作的數碼化,並與新加坡當局商討合作,連接兩地貿易平台。

7.

提升科研及人才培訓 ── 金管局會加強與香港應用科技研究院、科學園及數碼港的合作,推動引入新技術及程序,讓銀行客戶享受到更快捷方便的服務,並培育香港金融科技專才。

陳德霖先生說:「提升本港銀行體系至更高層次的智慧銀行不單純是錦上添花,而是事在必行。為滿足客戶不斷增加的期望及要求,銀行及科技的融合實在刻不容緩。」

陳先生又說:「在智慧銀行新紀元下,銀行業、金融科技界及金管局必須共同努力,改變香港的金融生態環境。智慧銀行會讓零售及企業客戶互相連繫,並提高金融服務與交易的流動性、速度、方便程度及安全性。同時,我們亦必須在促進金融創新與保障客戶和投資者兩者之間取得適當平衡。」

就上述的措施,金管局將於適當時間公布有關詳情。

香港金融管理局
2017年9月29日