智慧銀行新紀元最新進展

智慧銀行新紀元最新進展

香港金融管理局(金管局)今日(2017年10月25日)公布一系列智慧銀行舉措的最新進展,以促進本港金融科技業的健康發展。金管局總裁陳德霖先生在金管局所舉辦的金融科技日上致歡迎辭,並公布金管局在推動跨境合作及提升科研兩方面的最新成果。

相關舉措如下:

  1. 與新加坡的合作

a.

合作協議 – 金管局與新加坡金融管理局(新加坡金管局)簽訂金融科技合作協議,正式落實兩間機構在創新企業轉介、創新項目、資訊共享及專業技術交流四方面的合作。貿易融資會是雙方首個合作項目。

b.

貿易融資 – 本港有七間銀行正參與開發香港貿易融資平台,透過分享數碼化貿易文件,將融資過程自動化,並降低詐騙風險。金管局早前主導並完成分布式分類帳技術(DLT)研究,銀行會參照當中貿易融資概念驗證的結果以及相關原型平台,開發正式平台。同時,金管局正與新加坡金管局討論連接兩地貿易融資平台。

  1. 於粵港澳大灣區內的合作

a.

金融科技獎 – 金管局與深圳市金融發展服務辦公室(深圳金融辦)將合辦金融科技創新獎,表揚和鼓勵港深兩地傑出金融機構開發金融科技產品,總獎金約港幣七百萬元。

b.

軟落地支援 – 深圳金融辦將協助香港金融科技公司在深圳建立據點;金管局亦正與數碼港及深圳金融辦研究在深圳提供跨境軟落地支援,協助本港金融科技公司進軍中國內地市場,同時鼓勵內地金融科技公司落戶香港。

c.

人才培育計劃 – 在深圳金融辦協助下,金管局已邀得平安科技、微眾銀行及騰訊等深圳著名的高科技公司提供暑期實習職位,讓香港學生在高科技領域有親身體驗。

  1. 提升科研 – 金管局今日發表第二份《分布式分類帳白皮書》,並感謝香港律師會、各知名法律教授、各專家顧問和香港應用科技研究院在白皮書中撰文,提供寶貴的專業意見。白皮書確認DLT的發展潛力,但同時指出DLT並不能通盤適用於所有金融業務。金管局會依據該白皮書中的研究結果及建議,訂立實務指引,以協助銀行業日後應用DLT技術。

陳德霖先生說:「數碼化和金融創新發展銳不可當,可以預期未來銀行和支付服務是得科技者得天下。今日公布在跨境合作、金融專題研究和人才培育方面的新進展,將有助促進金融革新,奠下香港邁進智慧銀行新紀元的良好基礎。」

金管局會繼續與相關持分者討論和合作,以推動香港銀行體系提升至更高層次的智慧銀行。

香港金融管理局
2017年10月25日