深港金融科技創新獎

深港金融科技創新獎

香港金融管理局(金管局)總裁陳德霖今日(6月5日)與深圳市人民政府副市長艾學峰和深圳市人民政府金融發展服務辦公室(深圳金融辦)主任何曉軍一同會見了「深港金融科技創新獎」得獎機構代表(見附表)。

是次比賽是由金管局及深圳金融辦合辦的項目,以進一步深化港深金融合作,推動港深在金融科技方面的研究和應用,並表揚兩地金融機構應用金融科技及推出新產品、推進普及金融和提高金融服務的效能。今次賽事加入「金融創新獎(深港組)」,旨在鼓勵港深兩地的機構合作,推出優質的跨境金融產品及服務;而「金融科技專項獎」則主要獎勵在數位貨幣、區塊鏈、人工智能、大數據運用等領域的優秀創新項目。

陳德霖先生表示:「港深兩地金融機構十分積極參與這次比賽,表現卓越,對深化港深金融合作、推動粵港澳大灣區建設具有良好示範作用。香港和深圳在開發和應用金融科技上各有優勢,推動兩地合作能互補優勢,促進金融科技人才發展,達至雙贏。」

金管局和深圳金融辦下一階段的合作將是在本月底推出「金融科技人才培育計劃 2.0」的「深圳暑期實習計劃」,屆時將安排50名香港高等院校的學生於暑期到深圳8家優秀的金融科技公司進行為期6周的實習。

香港金融管理局
2018年6月5日