金融科技促进办公室

金管局于2016年3月成立金融科技促进办公室(FFO),以促进香港金融科技业的稳健发展,并推动香港成为亚洲区的金融科技枢纽。 FFO会担当:

  • 「推动者」角色,推动业界研究金融科技方案的潜在应用性及风险;
  • 「平台」角色,让主要持份者交流创新金融科技项目,以及举办外展活动;
  • 「桥梁」角色,成为市场人士与金管局内的监管人员之间的联系人;以及
  • 「促进者」角色,培育香港金融科技专才。

金管局对金融科技的立场

  • 作为监管机构,金管局支持金融业使用新科技及创新。
  • 在金融科技发展过程中,金管局致力维持创新所需要的灵活性,同时确保消费者权益得到妥善保障。
  • 在监管上,金管局采用「风险为本」和「科技中立」为原则。即是说,金管局在制定和执行监管框架和规范时,只会根据金融活动或交易的本质和衍生的风险作为基础,并不会因为采用新的科技而作出不合理的豁免或要求。
  • 在制定合适的监管框架和规范时,金管局会评估不同金融科技和产品的性质,包括其优劣、风险、法律及管控原则等。金管局亦会继续和业界及各地监管机构保持交流,并不时检讨现行政策。

本地及国际合作

  • 与应科院 、数码港、科技园签订合作备忘录

金管局于2016年11月分别与应科院、数码港、科技园签订合作备忘录,促进金融科技在港的稳健发展。

  • 与英国金融行为监管局签署合作协议

金管局和英国金融行为监管局(FCA)于2016年12月订立《合作协议》,促进两间监管机构合作推动金融创新。金管局和FCA会在多方面紧密合作,包括金融科技公司转介、联合创新项目、资讯交流、经验共享及员工借调计划,借以促进香港及英国的金融创新。

  • 与深圳金融发展服务办公室(金融办)合作

金管局与深圳金融办同意加强两地合作,为银行及金融机构在应用金融科技方面,提供更有利发展的环境,合作项目包括:为金融科技公司提供软落地支援、为香港大学生提供实习职位及举办大型金融科技活动等。

除了与FCA和金融办合作,FFO亦一直积极参与其他中央银行和国际组织在金融科技上的发展。例如,FFO和亚洲开发银行曾在2017年1月共同合作,为柬埔寨、老挝、越南及泰国的监管机构举办金融科技工作坊。此外,FFO正与多个地区的监管机构探讨合作方向,并有一位德国监管机构的员工正在FFO交流工作。