金管局-應科院金融科技創新中心

FFO於2016年9月宣佈與應科院設立金融科技創新中心,旨在為金融科技業界提供一個中立場所,讓各方合作一同創新。中心配備軟硬件資源及專家支援,讓不同的業界機構,如銀行、支付服務供應商、金融科技初創企業及本局等,試驗及評估不同的金融科技技術,並進行概念認證測試。

創新中心部分主要項目包括:

測試需要多方參與或操作的技術;

展示需運用大量電腦資源的金融科技技術;

促進受監管的機構與金管局就新興技術的對話,並可於研發工作的初段,就某項新技術或技術方案向金管局尋求意見;

測試金管局可能採用的技術,以提升金管局監管工作的效率及成效;及

舉辦培訓課程讓業界了解不同金融科技技術。

至2017年6月底,除了3項由5間銀行主導的DLT概念認證測試外,另外亦有4個其他項目(牽涉5間銀行和3間科技公司)利用中心開發和作展示,牽涉光學字元識別、分佈式分類帳技術、軟令牌認證及貿易融資。

有科技公司利用中心向銀行提供有關人工智能的技術工作坊,廣受歡迎,其他科技公司亦將於中心舉辦同類工作坊。

金融科技監管沙盒  ( 「沙盒」 )

金管局於2016年9月推出金融科技監管沙盒,以便銀行在全面推出其金融科技及其他科技項目前可先進行試用。沙盒容許銀行在可控的環境內進行測試,期間可毋須完全符合金管局一般的監管規定,有助認可機構更易收集金融科技產品或服務的實際數據及用戶意見,從而作出適當改進。

按此了解更多有關沙盒詳情。

業界調查

FFO在2016年第四季對本地金融科技公司、銀行和儲值支付工具持牌人進行調查,以收集關於金融科技業發展及相關監管問題的意見和建議。FFO隨後亦與受訪者深入討論其意見,並與金管局內有關部門跟進。

與監管者對話

FFO也不時舉辦非正式的「與監管者對話」環節,向金融科技初創企業分享監管要求及政策立場。